5月17日の野菜の経過報告と梅シロップ作り
こんにちはAGeeeeです。
モロヘイヤ
妻に言われて花が咲いている事に気がつきました。
花が咲いていました。野菜の花が少しずつ咲いてきています。
キュウリ
葉っぱが虫に食べられています。
袋で囲ったキュウリは虫に食べられていません。これだけでこんなにも違うとは一工夫が大切だと実感しました。
てんとう虫、カマキリ、蜘蛛などの天敵に食べてもらいたいがあまり天敵がいないか。
ナス
スイカ
ミニカボチャ
サツマイモ
ツルの元気がなく、葉っぱもシナシナになってきています。本当に元気になるか心配です。
大玉トマト
トマトは全て順調に成長しています。
トウモロコシ
エダマメ
虫に葉を食べられています。
昨年植えた物より葉が大きくなっています。
トンネル内のトウモロコシは大きさがトンネルの高さいっぱいになってる為トンネル外すか検討が必要です。
畑の様子
梅雨前に畑の草刈りをしました。
レモン
カボス
花が咲いていました。
くるみ
おひさまココット
変わりなし。
露茜
今年は花は咲く気配ありません。
ブルーベリー
夏に少し実をつかせようと思います。
コウメ
実家の梅の収穫をしました。
フォークで梅に穴を空けて作った梅シロップ
冷凍した梅で作るシロップ
実にフォークで穴を空けた状態で作る梅シロップと冷凍した梅で作る梅シロップで味が変わる比較したいと思います。