自然農法の奮闘記

自然農法を用いて野菜を育てる中での失敗や成功した事をまとめた雑記日記です!

ヨーグルトと豆乳作り

最近人気のヨーグルトメーカーを先日購入しました。

 

果樹園のブルーベリーを自家製のヨーグルトと一緒に食べれるように果樹の栽培を頑張ります。

 

ヨーグルトメーカーは発酵食品も作る事ができます。

麹、味噌、醤油、納豆など様々な物を作る事が可能です。

 

これで私のコンセプトの無添加に近い食べ物を作る事ができます。ヨーグルトは市販のヨーグルトを使用するので若干入ってしまいますが。。。

 

今年は自分の畑で大豆を作り、自家製味噌作りに挑戦したいと思います。

 

今日は体に良いと評判のあるR-1ヨーグルト作成に挑戦していきます。

豊橋名産ののんほい牛乳1mlとR-1ヨーグルトのドリンクタイプの半分量を混ぜていきます。

f:id:AGeee:20200531021246j:image

f:id:AGeee:20200531021251j:image

それをヨーグルトメーカーで47度で7時間、その後冷蔵庫で5時間程度冷やしたら完成です。

 

豆乳も作ってみました。

 

大豆は味噌、醤油作りに適している北海道産のとよまさりを使いました。

f:id:AGeee:20200531021325j:image

I日水につけていきます。

f:id:AGeee:20200531021657j:image

 

その後、ミキサーで粒していきます。

 

それを鍋で茹でていき、こしていきます。

 

布に余った物がおから、液体が豆乳になります。

おからを使用して、サラダを妻が作ってくれました。味は美味しです。3日経過したので少し酸っぱい臭いがあります。早く食べないと

完成しました。

f:id:AGeee:20200603113520j:image

ヨーグルトは上部分は少し酸っぱいですがしたの方は滑らかで美味しかったです。