ゴーヤーチャンプルーと生姜焼き
ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
ゴーヤーを炒める時間が短く過ぎて苦味が出て生っぽい感じになってしまいました。
生姜焼きの作り方を以前テレビで紹介されていた為作ってみます。
生姜焼きのタレは事前に漬けると豚肉の水分と旨味が出てしまう為漬けない方が良いそうです。
タレに含まれる塩分で豚肉の水分が出てしまうそうです。
料理酒ではなく、清酒に漬けると肉が柔らかくなるそうです。
以上の点を踏まえて生姜焼きを作ってみました。
生姜は焼く前に豚肉につけておくと味が染み込むそうです。
生姜の味をいつもより感じて夏にはぴったりの味でした^_^