自然農法の奮闘記

自然農法を用いて野菜を育てる中での失敗や成功した事をまとめた雑記日記です!

梅シロップの作成

こんにちは、AGeeeeです。

R1.6.17に梅シロップを作成したのでまとめていきます。

 

ザルに梅を上げいきます。

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フライパンで沸騰しないように弱火で梅シロップを温めます。

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アクをとります。

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水、氷を入れたグリルパッドにフライパンをつけ粗熱をとります。

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お玉ですくって、ザルで不純物をこします。

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380mlの梅シロップができました。

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ビンに入れ替えて冷蔵庫で保存します。

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梅ジュースは水やソーダで割って飲むと爽やかで美味しいです。夏は梅ジュースは梅のクエン酸効果で疲労回復が期待できます。水やソーダ水:梅シロップ=4:1で割ります。また、牛乳に入れると飲むヨーグルトみたいな感じで飲めるのでおススメです。

 

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青梅よりも完熟梅の方が甘くて美味しかったです。

美味しくできたので違う梅シロップを作っています。

 

青梅は1kg

左側の瓶は角砂糖1kgと料理酢20mlを入れた梅シロップ

右側の瓶は林檎酢100mlと蜂蜜500gを使用した梅シロップを作成しました。

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今年は色んな梅シロップの飲み比べをしてみたいと思います!!

 

本日もご覧いただきありがとうございます。