梅シロップの作成
こんにちは、AGeeeeです。
R1.6.17に梅シロップを作成したのでまとめていきます。
ザルに梅を上げいきます。
フライパンで沸騰しないように弱火で梅シロップを温めます。
アクをとります。
水、氷を入れたグリルパッドにフライパンをつけ粗熱をとります。
お玉ですくって、ザルで不純物をこします。
380mlの梅シロップができました。
ビンに入れ替えて冷蔵庫で保存します。
梅ジュースは水やソーダで割って飲むと爽やかで美味しいです。夏は梅ジュースは梅のクエン酸効果で疲労回復が期待できます。水やソーダ水:梅シロップ=4:1で割ります。また、牛乳に入れると飲むヨーグルトみたいな感じで飲めるのでおススメです。
青梅よりも完熟梅の方が甘くて美味しかったです。
美味しくできたので違う梅シロップを作っています。
青梅は1kg
左側の瓶は角砂糖1kgと料理酢20mlを入れた梅シロップ
右側の瓶は林檎酢100mlと蜂蜜500gを使用した梅シロップを作成しました。
今年は色んな梅シロップの飲み比べをしてみたいと思います!!
本日もご覧いただきありがとうございます。